Как раскислить вино
  • Кажите пожалуйста! самый простой рецепт домашнего вина из брусники

  • Почему у бутылки дно вдавленно внутрь???

  • Взаимодействе пропановой кислоты с кальцием


  • как раскислить вино

    • Органические кислоты имеют важное значение для качества вина. Они определяют один из важнейших органолептических показателей вкуса вина кислотность. Кислотность вин оказывает влияние на их стабильность - склонность к бактериальным, металлическим и кристаллическим помутнениям.

      В годы переработки недостаточно вызревшего винограда с высоким содержанием органических кислот в вине хорошо проявляется привкус «недозрелого винограда» .

      Наиболее приемлемым способом корректировки виноматериалов является купажирование высококислотного виноматериала с малокислотным.

      Поэтому при переработке винограда с повышенной концентрацией титруемой кислотности целесообразно провести процесс кислотопонижения сусла. Кислотопонижение сусла связано, прежде всего, со снижением винной и яблочной кислоты. В практике виноделия применяется химический способ кислотопоножения.

      Для понижения кислотности сусла и вина пользуются обычно карбонатом кальция - мелом (СаСОз) в виде порошка.

      Для снижения кислотности вина на 1 г/дм3 по винной кислоте надо добавить мела 0,67 г на 1 л сусла или виноматериала.

      Поскольку часть средних солей кальция при снижении кислотности остается в вине, не рекомендуется снижать кислотность более чем на 2—3 г/дм3. Для снижения кислотности лучше применять мел (карбонат кальция) , купленный в магазине химреактивов марок ч. д. а. - чистый для анализов, или х. ч. - химически чистый.

      Во избежание ошибок перед раскислением следует провести и пробные обработки для сравнительной дегустации.

      Техника проведения пробных обработок. В сосуде емкостью 0,25-0,5 дм3 обрабатывают виноматериал рассчитанным количеством углекислого кальция из расчета уменьшения содержания винной кислоты на 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 г/дм3.

      После тщательного встряхивания объем виноматериала доводят до 0,5 дм3 (или 0,25 дм3) и оставляют в помещении, где хранится виноматериал. На следующий день снова встряхивают. Через 6-8 суток после внесения углекислого кальция проводят органолептическую оценку, начиная с более сильно раскисленной пробы. Согласно данным дегустации рассчитывают количество углекислого кальция для производственной обработки.

      Выделяющийся углекислый газ вызывает вспенивание виноматериала, поэтому в емкости надо оставлять достаточное надвинное пространство для пены.

      При раскислении надо соблюдать следующие правила. Отвешенное количество углекислого кальция не следует вносить в сухом виде или размешанным в небольшом количестве воды; произойдет бурное выделение углекислого газа и вино утратит свежесть. Во избежание этого углекислый кальций помещают в ка-новку или чанок и растворяют в небольшом объеме виноматериала, а затем вливают в раскисляемое вино. В случае надобности операцию повторяют.

      За один прием нельзя раскислять вино больше, чем на 2 г/дм3 винной кислоты, поэтому, если однократное раскисление недостаточно, раскисление углекислым кальцием производят в два приема.

      http://eurowine.com.ua/node/13998

    Вас заинтересует

  • Кажите пожалуйста! самый простой рецепт домашнего вина из брусники

  • Почему у бутылки дно вдавленно внутрь???

  • Взаимодействе пропановой кислоты с кальцием



  • Последние новости


    Спор в корпоративном праве. Часть 7

    7. Обеспечение эффективности в реализации норм права. Общепризнано, что управомочивающие нормы, установленные государством, реализуются людьми более охотно, чем обязывающие и запрещающие. Это связано с тем, что степень волевого начала в данном случае выше. Нормы же корпоративного права, особенно это положение касается норм, регулирующих внутреннюю жизнь корпораций, в большей мере, нежели «централизованные», выражают волю коллектива. Люди выполняют собственные решения и действуют тем энергичнее, чем шире у них возможность пр...
    Читать далее »

    Лицензионный режим предпринимательской деятельности

    Регулирование бизнеса со стороны государства в значительной степени обеспечивается наличием лицензионного режима предпринимательской деятельности, который, по сути, представляет собой совокупность методов и способов правового регулирования определенных (подлежащих лицензированию) видов деятельности. Лицензирование осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также иными нормативными актами. Так, например, лицензирован...
    Читать далее »

    Понятие ценной бумаги. Часть 5

    Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом. В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев. Эмитент в этом случае обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного ...
    Читать далее »

    Понятие и признаки корпорации. Часть 6

    И, наконец, Пятый признак, отличающий корпорации от других образований, заключается в том, что любая корпорация создается для осуществления какой либо социально полезной деятельности. Нужно признать, что ни прямого и четкого законодательного определения понятия «социально полезная деятельность», ни перечня видов деятельности, относимых к таковой, не существует. Вместе с тем в нормах российского законодательства определенные виды деятельности характеризуются как «представляющие опасность для личности, общества или госуда...
    Читать далее »

    Ответственность за нарушение корпоративных норм. Часть 13

    Действительно, согласно пункту 2 ст. 44 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Участники корпораций если и могут предъявить подобный иск, то только в интересах корпорации, поэтому истцом в любом случае должна выступать сама корпорация. Кроме того, возможности для предъявления подобного иска участниками корпораций значительно сужаются и потому, что для предъявления такого иска к членам совета директоров или коллегиального исполнительног...
    Читать далее »

    Понятие дисциплины труда. Дисциплинарная ответственность. Часть 2

    Что же касается дисциплинарной ответственности, подчеркнем, что ее приходится применять к работникам, виновно не исполняющим или недобросовестно исполняющим свои трудовые обязанности, т. е. за дисциплинарные проступки. Как справедливо указывает Т. В. Кашанина1, объем корпоративного правотворчества в данном случае гораздо ниже. В целом же за нарушение трудовых обязанностей в соответствии с положениями трудового законодательства администрация корпорации может наложить следующие Дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ): замечание; выговор; у...
    Читать далее »

    Спор в корпоративном праве. Часть 6

    Для моделирования таких быстротекущих процессов, каким, в частности, является предпринимательская деятельность, государственное регулирование подходит не всегда. Законодатель может указывать только общие ориентиры, предоставляя участникам гражданского оборота возможность самим определять вид деятельности, условия ее осуществления, устанавливать цену в процессе реализации ее результатов и т. д. Государство должно регламентировать лишь некоторые стороны такой деятельности: налоги, экологические требования, нормы, касающиеся охраны труда, мин...
    Читать далее »